Tortini morbidi cioccolato e castagne con salsa di mele alla cannella

La farina di castagne è un ingrediente spesso sottovalutato.
A volte succede  con le pulizie di "riesumare" ,dal fondo della credenza, un pacchettino con una manciata di farina di castagne e ti spremi le meningi su come utilizzarla.
Sono nati questi tortini circa 10 anni fa  e son piaciuti talmente tanto che in autunno ormai li rifaccio volentieri.



Non differiscono molto dagli americani brownies (come colore e consistenza) e questo fa pensare che tutto il mondo è paese!

Ingredienti per 4 tortini :
200gr di cioccolato fondente
2 uova
65gr di farina di castagne
130 gr di zucchero di canna
80gr di burro fuso
50 gr di farina di mandorle o mandorle tritate grossolanamente ( qua va a gusti o a quello che avete a disposizione)
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per la salsa :
4 belle mele golden
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino raso di cannella

Forno ventilato a 160° o statico a 170° per 25 minuti

Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato mescolando spesso e facendo attenzione a non scaldare troppo altrimenti diventerà amaro ed il retrogusto sarà "bruciacchiato".
Mettere in una ciotola capiente lo zucchero e versarci sopra il cioccolato fuso, mescolare bene ed aggiungere le mandorle ed un uovo alla volta sino a quando saranno ben amalgamati. In ultima aggiungere la farina di castagne e il bicarbonato.
Riempire a metà gli stampini ( in cottura si gonfieranno e rischiate fuoriuscite poco eleganti)
ed infornare.
Nel frattempo potete pelare e tagliare le mele a pezzettini, metterli in una pentola antiaderente e farli andare a fuoco dolce sino a quando tendono a disfarsi, aggiungere lo zucchero e la cannella.
Aspettare che i tortini si raffreddino per sformarli e aggiungere la salsa di mele.
Io consiglierei di non mettere proprio zucchero nelle mele, il contrasto tra il dolce del tortino e l'acidulo delle mele è gradevolissimo ed alla fine ecco che arriva la cannella.
Con questa ricetta partecipo al  concorso





ed anche “Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno”
Contest Ricette d’Autunno








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