Libri & pasticci : Croque monsieur tratto dal libro Diari di Viaggi in Pentola di Ines Manca


Tra i molti libri che arrivano anche questo mi è piaciuto molto.
Ci sono poche ricette ma molto interessanti ed una l'ho voluta provare subito.

Ingredienti :

- pan carrè
- groviera
- prosciutto cotto

per la besciamella:

- 30 gr farina
- 30 gr burro
- 300 ml latte

Preparare la besciamella fondendo il burro, amalgamare la farina e poi pian piano il latte fino a quando la besciamella non si addensa.
Su una fetta di pane spalmare la besciamella, aggiungere una fetta di prosciutto e della groviera grattugiata ( o fette sottili ), coprire con un'altra fetta di pane spalmare con della besciamella ed aggiungere altro groviera grattugiato.
Infornare in alto con la funzione grill fino a quando il formaggio non risulterò dorato e si sarà formata una crosticina.


Versione rivisitata del libro

- 4 Brioches dolci
- 200gr mozzarella di bufala in 4 fette
- 300gr di prosciutto arrosto
- farina 00
- Pangrattato
- Olio per friggere

Aprire a metà le brioches, farcirle con una fetta di mozzarella e 75gr di prosciutto, chiuderle pressando bene, passarle in una miscela densa di farina ed acqua, passarle nel pangrattato facendo aderire bene e friggerle in immersione in olio ben caldo sino a doratura.

Io per ora ho seguito la ricetta classica ed erano buonissime
Buon appetito^^