domenica 12 giugno 2016

Le Fluffose di Monica Zacchia



Buongiorno carissimi,
dopo molto tempo eccomi a voi con una ricetta tratta dal libro Le Fluffose di iFood.
Ho già provato a fare queste torte soffici e morbidissime ma mai al cioccolato!

La ricetta che ho provato è la Fluffosa al cioccolato con copertura bianca e melagrana ( dato il periodo ho usato i ribes del mio giardino)

Ingredienti per uno stampo da 18 cm :
- 160gr di farina 00
-30 gr di cacao amaro
- 200 gr di zucchero
- 80 gr di olio di riso o semi
-120 gr di acqua tiepida
- 4 uova bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di un limone bio

Per la copertura :
- 250 gr di panna
- 250 gr di Mascarpone
- 100 gr di zucchero a velo

In una ciotola capiente setacciate farina, cacao, zucchero e lievito. In una ciotolina emulsionate olio ed acqua utilizzando una forchetta : versate i liquidi nell'impasto e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete la scorza di un limone e amalgamate un tuorlo alla volta sino ad ottenere un impasto omogeneo. A parte montate gl albumi a neve molto ferma con alcune gocce di limone e mescolate delicatamente i due composti.
Versate il tutto nello stampo da chiffon cake ( non infarinatelo od imburratelo! mai!) infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e capovolgete la torta per farla raffreddare. Nel frattempo togliete dal frigo il mascarpone e fatelo ammorbidire. Montatelo con la frusta elettrica aggiungendo gradualmente metà dello zucchero ( io ho messo 80gr totali perchè non mi piacciono le creme troppo dolci ma è puro gusto personale).
Quando sarà una crema aggiungete la panna molto fredda alla velocità minima per poi aumentarla gradualmente e versatevi lo zucchero rimanente. 
Una volta che la torta si raffredda si staccherà pian piano dallo stampo, altrimenti aiutatevi con un coltello piatto e lungo da passare attorno ai bordi.
Spalmatela completamente con la crema e decorate con i frutti rossi.

Consiglio : prima di montare la panna tenetela almeno 5 minuti in freezer. Monterà perfettamente.

Il forno l'ho usato in modalità statica ma potete usare anche la modalità ventilata.

Buonissima e soprattutto soffice soffice!



4 commenti:

  1. ma grazie cara Eva, sono contenta ti sia piaciuto il libro e vedo che hai iniziato subito a sperimentare:* un abbraccio Monica

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    1. Onorata Monica ^^. Qua è dove "testiamo" le ricette dei libri che recensiamo e la torta è letteralmente sparita!

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  2. Brava anche io adora ma fluffosa di Monica , al cioccolato mai provata , sembra squisita.
    ho scelto il tuo blog per nominarti per il premio Leibster , spero ti faccia piacere ciao da Francesca
    http://ildolceintavola.blogspot.it/2016/06/premio-liebster-awards.html

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  3. Ho trovato una tua ricetta è ho voluto subito sperimentare queste meraviglia di torte. Farle mi da un immensa soddisfazione.

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