Delizia di Pere e Mascarpone

Ieri ho guardato quelle povere pere e mi son chiesta cosa potevo farne?
In casa le mangia solamente mio figlio, quando gli pare, e le poverette stavano ad appassire sole e ignorate.
Ho scovato nei vari libri avuti in eredità dalla nonna una ricetta che ho riadattato per loro :-)


Ingredienti per la base :

- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 3 uova
-1 pera a pezzetti
- 1 pera a fettine sottili
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la crema :
- 2 tuorli
- 70 gr di zucchero
- 30 gr di farina 
-250 ml di latte
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 250gr di mascarpone


Mescolare le uova, lo zucchero,la farina, il lievito per dolci, la scorza di limone e 1 pera a pezzetti piccoli. Versare il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno livellandolo bene e mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti fino quando non prenderà colore ( in base a come cuoce il vostro forno). Tagliare una pera a fettine sottili e disporle su una teglia foderata di carta forno cospargendo con 2 cucchiai di zucchero di canna. Cuocere in forno con il dolce.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Mescolare i 2 tuorli con 70 gr di zucchero e poi i 30 gr di farina mescolando bene. Scaldare 250 ml di latte e aggiungere la buccia di limone. Versare il latte piano piano nella crema e mescolare bene di continuo a fiamma bassa sino a quando non sarà densa. Lasciare raffreddare la crema.
Tagliare a metà il dolce raffreddato.
Mescolare la crema con 250 gr di mascarpone sino a quando sarà liscia ed omogenea, costruire il dolce partendo con uno strato di pasta poi la crema, ancora pasta, ancora crema ed infine la pera a fettine .
Mettere in frigo per qualche ora prima di servire.